Чем старше я становлюсь, тем почему то меньше и меньше нуждаюсь в людях. от интересно, это только у меня так, или это всеобщая тенденция и ничего удивительного в этом процессе нет?
Дети. Понятно, что детям очень и очень нужны друзья, нужно одобрение от сверстников, нужно на кого-то ровняться и вообще играть всегда веселее всем вместе.
Подростки. Вот подростки нещадно рвут остатки маминой пуповины, поэтому конечно же именно социум и друзья становятся новой средой, чем-то исключительно важным. А еще в это время самая низкая самооценка и окружая себя толпой похожих или не очень людей, подростки как-то пытаются удержать самооценку на уровне плинтуса, чтоб не сползти в подполье.
Юноши. О, эти чудесные годы, полные веселья, новых открытий и первых шагов в «серьезных» отношениях! Не знаю как у других, у меня к этому моменту, качественно изменился круг общения. Был просто круговорот из приятелей и подружек, всегда можно было найти того. с кем можно весело и беззаботно провести время. Да, нравное у меня это был пик моей общительности и самый присамый большой круг общения. Сейчас у меня даже голова кружится при воспоминаниях о тех временах .Откуда только силы брались?
Молодость. Ну тут уже семья, работа. Юношеские друзья весьма органично сливаются и уходят в свое собственное отдельное плавание, новые друзья появляются, круг общения сужается и больше крутится вокруг уже интересов, а не других критериев.
Вторая молодость ))) идет бурное саморазвитие, семимильными просто шагами. Кто не успевает за мной, тот остается позади, кто уходит в развитие по другим направлениям, те тоже органично и незаметно уходят. Остаются 1-2 друга и не более того. И вот я себя уже ловлю на мысли, что свою любовь к людям я сильно преувеличивала и с годами она только уменьшается.
Вот такая вот печалька.
Опять-таки, то, что человек не любит детей, не значит, что он не будет без ума от своих или, более того, ненавидит всю малышню. Можно спокойно относиться к чужим детям, не умиляться каждой улыбке младенца на фото или вовсе не хотеть заводить своих — это не преступление. Еще 100 лет назад было сложно себе представить возможность выбора — заводить ребенка или нет, а тем более публично говорить о последнем. Сейчас все больше родителей здраво оценивают свои возможности — как финансовые, так и моральные — и осознанно подходят к вопросу пополнения семьи. Согласно недавним исследованиям, с 1994 по 2008 год число матерей в США снизилось на 8 %. Женщины отказываются от идеи деторождения ради карьеры, осуществления своей мечты, из-за идеи перенаселения планеты, а также страхов беременности или наследственных болезней — причин может быть множество.